Головна » 2011 » Травень » 30 » В МВФ назревает конфликт-математика
10:29
В МВФ назревает конфликт-математика



Европейские политики, вынужденные выбирать главу МВФ во время долгового кризиса, сплотились вокруг министра финансов Франции Кристин Лагард, выдвинувшей свою кандидатуру в среду, пишет The Wall Street Journal.

Но возникает законный вопрос, почему новым руководителем должен быть европейский политик, учитывая, что регион так сильно полагается на ресурсы МВФ, пытаясь поддержать евро, пишет автор статьи Том Орлик.

Развивающиеся рынки не сдадутся без боя. Представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - стран БРИКС - распространили совместное заявление, в котором назвали устаревшей практику назначения управляющего директора из Европы.

Мексика прочит в кандидаты руководителя своего центрального банка, и есть признаки того, что бывший министр финансов ЮАР может вступить в состязание. Но БРИКС пока не сплотился вокруг единого кандидата.

"Реальность состоит в том, что БРИКС не является единым блоком. В отличие от зоны евро, государства которой пытаются держаться вместе, страны БРИКС являются конкурентами на рынках экспорта, и у них разные взгляды по ключевым политическим вопросам", - говорится в статье.

Учитывая их противоречия, найти общего кандидата будет не просто. "Но даже если они не проведут убедительную кампанию по продвижению своего кандидата на пост верховного руководителя, шум, который они устроят, откроет им возможности для побочных соглашений и уступок в других областях. Китай намекал на то, что участие развивающихся рынков в высшем руководстве МВФ, пусть даже не на должности управляющего директора, было бы приемлемым", - пишет автор.

И даже если Лагард действительно возглавит МВФ в конце июня, что весьма вероятно, развитым странам надо будет проявить осторожность. Развивающиеся экономики не заинтересованы в дестабилизации Европы, учитывая ее важность как рынка экспорта. Но недоверие к МВФ в некоторых странах глубоко укоренилось. Например, Китай уже давно убежден, что фонд управляется Западом и в интересах Запада. В течение трех лет до 2010 года Пекин даже не позволял МВФ опубликовать свой ежегодный отчет о китайской экономике.

Главной задачей нового управляющего директора будет урегулирование долгового кризиса еврозоны. Но не менее важна перестройка организации таким образом, чтобы развивающиеся экономики приняли в ней полноценное участие, заключает автор.






Источник: The Wall Street Journal
Переглядів: 869 | Додав: dflbv | Теги: стросс канн, МВФ | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]