Головна » 2011 » Травень » 12 » Протокольный этикет: как не стать жертвой манипуляций сотрудников ГАИ
19:54
Протокольный этикет: как не стать жертвой манипуляций сотрудников ГАИ

Отношения водителей и Госавтоинспекции в нашей стране никогда не были простыми. Однако в последнее время количество жалоб на противоправные действия сотрудников ГАИ увеличилось в разы. Это видно и из частых сообщений на автомобильных форумах, и из писем, которые все быстрее наполняют нашу редакционную почту. Что это - сезонное явление или негативная тенденция?

"Устное" предупреждение

"В феврале я ехала по Киеву, и при повороте нарушила рядность (начала поворачивать не из предназначенной для этого полосы), за что меня и попытался наказать протоколом остановивший меня сотрудник ГАИ, - рассказывает в своем письме наша читательница Дарья. - Однако в процессе общения он сообщил, что не намерен составлять на меня протокол, а ограничится устным предупреждением. Для этого он попросил меня подписать какой-то бланк - якобы устного предупреждения. На мой логичный вопрос о необходимости бланка, коль предупреждение устное, мне было сказано: "для отчетности". Это "устное предупреждение" я подписала и продолжила движение в хорошем расположении духа, что бывает нечасто после общения с инспекторами ГАИ. Каково же было мое удивление, когда через полтора месяца после этого инцидента в почтовом ящике я обнаружила постановление об административном нарушении и штрафе в 430 гривен! Причем в нем стояла и подпись, похожая на мою, подтверждающая наличие у меня копии этого постановления. Более того, срок уплаты штрафа (15 дней) по данному постановлению истек, что означает необходимость оплачивать его в двойном размере. Выходит, 860 гривен мне нужно уплатить за то, что кто-то подделал мою подпись?"

Что делать?

Подделать подпись, имея на руках оригинал, - вовсе не проблема. Как видно из копии постановления, которую прислала в редакцию "АиФ" героиня этого эпизода, даже нарушение в нем указано иное, нежели ставшее причиной для остановки. Штраф был выписан за проезд на запрещающий знак светофора.

- В настоящее время количество подобных случаев увеличилось, - рассказывает автор бестселлера "100 аргументов против ГАИ" Владимир Караваев. - Причем началось это примерно с середины 2010 года. Об этом можно судить по количеству обращений на наши горячие линии правовой автомобильной помощи. Я их называю "протокольными манипуляциями". Они подпадают под статью 366 Уголовного кодекса "Служебный подлог" и грозят нерадивому инспектору не только штрафом, но и ограничением свободы до 3 лет.

По словам В. Караваева, первое, что нужно сделать в такой ситуации, - обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением о правовом нарушении, где подробно описать обстоятельства происшествия. А в исполнительную службу необходимо обратиться с заявлением о приостановке производства по административному делу, объяснив их возникшими новыми обстоятельствами.

ВАЖНО ЗНАТЬ!
Сам себе судья?
1. Подписывая протокол, вы не обязательно соглашаетесь с тем, что вы - нарушитель. Автограф лишь означает, что вы ознакомлены с содержанием документа. Поэтому лучше не отказываться от подписания, поскольку это уже будет играть против вас в случае судебного разбирательства.

2. Заполняя протокол, не пишите, что признаете свою вину полностью, даже если инспектор просит вас об этом. Во-первых, протокол этого не требует. Во-вторых, это полностью лишит вас возможности обжаловать неправомерное наказание в дальнейшем.

3. Если инспектор просит вас написать в протоколе что-то в духе "выпил бутылку пива, а ехать на медицинское освидетельствование отказываюсь", не идите у него на поводу. Такое признание - это джокер вместо козыря в руки инспектору. Отказ от прохождения осмотра на алкогольное опьянение - серьезное правонарушение, отвечать за которое придется по всей строгости закона.

Что подписывать?

Руководитель юридического отдела общественного проекта "Дорожный контроль" Антон Лысенок вообще ставит под сомнение законность взимания двойного размера штрафа за просрочку его уплаты в 15-дневный срок.

- Дело в том, что порядок, который регулировал бы умножение суммы штрафа на два, нигде законодательно не прописан. На это можно делать акцент, если дело дошло до суда. А устное замечание - на то и устное, чтобы не прибегать к писанине. Причем нужно понимать разницу между устным замечанием и предупреждением. Согласно ст. 22 Административного кодекса Украины, нарушитель может быть освобожден от административной ответственности, если нарушение малозначимое. В таком случае к нему применяется такая мера, как устное замечание. Однако предупреждение (ст.26 Административного кодекса) фиксируется письменно.

По словам юриста, письменная фиксация - это составление протокола, копия которого обязательно выдается водителю. Поэтому все отговорки инспекторов типа "это для внутренней отчетности" можете отметать сходу.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По статистике, озвученной Владимиром Караваевым, около 10-15% всех проблемных случаев, по которым водители обращаются за правовой помощью, приходятся на протокольные манипуляции.

Варианты манипуляций

Пообщавшись с правозащитниками, мы составили рейтинг самых популярных манипуляций по отношению к водителям со стороны инспекторов ГАИ.

1. Подделка подписи
Описанный выше случай, оказывается, далеко не редкость. Подписи подделывают, несмотря на угрозу уголовной ответственности за служебный подлог.

2. Путаница с датами
Бывает, инспектор "случайно" перепутает месяц в протоколе и поставит вместо мая апрель. Казалось бы, мелочь, но в этом случае водитель уже обречен на уплату двойного размера штрафа, поскольку отпущенный для оплаты 15-дневный срок истек.

3. Отказ подписать протокол
Водителя остановили, взяли документы, без его ведома переписали данные и вернули. А затем составили протокол, где написали об отказе подписать его со стороны водителя. И ждите "письмо счастья".


Переглядів: 316 | Додав: dflbv | Теги: нарушения гаи, нарушение законодательства, ГАИ, протоколы гаи | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]